访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

福利彩票历史开奖结果:行测《言语理解》每日一练 2018.6.20

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:浙江飞鱼实业有限公司 www.5klv.cn  发布时间:2018-06-20 08:25:00
  • 1:甜菜的上部叶片垂直生长,叶簇呈漏斗形。这种生长方式所形成的叶面空间的配制结构,极有利于光照的吸收,提高植株和群体的光合效率。而车前草的叶片是轮生的,叶片夹角为137.5度,这正是圆的黄金分割的弦角,叶片按这个角度生长,可以充分利用光照。梨树随着树干长高,叶片沿对数螺旋上升,每个叶片都不会遮蔽下面的叶片。 这段文字意在说明( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、光照吸收率是影响植物生长的关键因素
  • B、暗合数学规律的叶片结构对植物生长有利
  • C、不同的生长环境造成了植物叶片生长的差异
  • D、对光照的吸收影响叶片的生长角度
  •  
  • 2:大多数人一般选择夏季旅行,其实在全国的绝大多数省份,夏季都是最没有旅行质量的季节,高温难耐,体力消耗大,此时的风景极少有吸引眼球的特质,景致大打折扣,尤其是一些人文景点,在强光的照射下更显得索然无味。 对这段文字的意图概括最准确的是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、建议大家尽量避开夏季出游
  • B、说明季节变化会影响景观质量
  • C、探讨影响旅行质量的各方面因素
  • D、分析人们对旅行存在的认识误区
  •  
  • 3:生活就像一杯茶,平淡是它的本色,苦涩是它的____________,清香是它的馈赠。 填入划横线部分最恰当的一项是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、历陈
  • B、归宿
  • C、历程
  • D、结果
  •  
  • 4:虽然我们目前许多城市已经有符合“国际大都市”的建筑群,但是却鲜有城市的居民,同世界“国际大都市”居民一样富有殷实,能够享受高福利待遇,享受现代文明生活质量。如果这些未来规划建设的“国际大都市”,都是这样同居民生活质量关系间接的“国际大都市”,还是缓建不建的好。没有“国际大都市”生活水平的居民,你那个“国际大都市”又是为谁而建?居民收入在世界城市排名较低的城市,不可能是“国际大都市”。这段文字意在说明( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、经济建设始终应该以民生为根本
  • B、一座真正宜居的城市比国际大都市更有魅力
  • C、我国城市居民的生活质量有待提高
  • D、建国际化大都市应以居民生活质量衡量
  •  
  • 5:一个悲观的人,把所有的快乐都看成不快乐,好比美酒到充满胆汁的H中也会变苦一样,生命的幸福与困厄,不在于降临的事情本身是苦是乐,而要看我们如何去面对这些事。 这段文字意在告诉我们( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、世界原来是美好的,我们应该热爱生活
  • B、用悲观的态度去认识世界,是人类的天性
  • C、心情的颜色决定着世界的颜色
  • D、为物所扰,为己所累,是现代人的生存困难
  •  
  • 6:依次填入下面一段文字横线处的语句.衔接最恰当的一项是: “锅庄舞”是藏族民间舞蹈。在节日、庆典之际,人们相聚在草地上、庭院里,男女各站一边拉手成圈。____,____,____,____,____,充分展示着藏族人民纯朴、 热情和剽悍的民族性格。 ①众人便欢呼着挥舞双袖 ②众人和着浑厚嘹亮的歌声作“甩手踏步”沿圈走动 ③通常由男子带头启唱 ④撒开双臂侧身拧腰大步跳起 ⑤唱词告一段落后
  • 单项选择题   查看原题
  • A、②③①⑤④
  • B、③⑤②①④
  • C、②①⑤③④
  • D、③②⑤①④
  •  
  • 7: 在当今国际体系中,民族国家不再是唯一的国际行为体时,需要塑造新的认同,而非以旧瓶装新酒,倡导什么温和、理性和开放的“新民族主义”,而应该超越民族主义本身。在当今以主权国家而非民族国家为国际社会的基本单元时,应该以爱国主义代替民族主义,为国家自豪,为未来鼓舞。 这段文字的观点是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、国际体系中的民族国家越来越多
  • B、爱国主义是对民族主义的一种超越
  • C、主权国家将在国际社会中取代民族国家
  • D、国际体系应该向温和、理性和开放的方向发展
  •  
  • 8:成长,像一杯清茶,虽没有牛奶的__________,却越品越香;成长,像一条小路,虽弯曲坎坷,却__________。填入划横线部分最恰当的一项是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、香甜、阳光普照
  • B、嫩滑、前途光明
  • C、淳朴、曲径通幽
  • D、醇厚、风景秀丽
  •  
  • 9:不是每一个人都能成为科学家、文学家等大名鼎鼎的人,不是每一个人都能成为太阳、星星、月亮,那么不能发巨大光亮的人,可不可以心里想着“只做一只蜡烛也好”,照亮身边的一圈人,照亮身边这个社会的角落。这段话支持了这样一种观点,即( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、蜡烛竭尽全力奉献社会,值得赞扬
  • B、蜡烛毫不利己,专门利人,值得赞扬
  • C、只要对他人有利,对社会有利,再小的奉献也是伟大的
  • D、一个人活在世界上,心里装着他人,装着社会,就是伟大的
  •  
  • 10:书籍是我们的良师益友,困惑时它给你_____________,悲哀时它给你慰藉,得意时它给你_____________,低落时它给你力量。 填入划横线部分最恰当的一项是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、启发 指引
  • B、鼓舞 清醒
  • C、启发 清醒
  • D、鼓舞 指引
  •  

浙江飞鱼实业有限公司 www.5klv.cn 1:答案 B
解析  三个分句都是在说植物的叶片结构有利于植物吸收光照,进一步引申得到B项。 错项分析:A项,文段主要讲叶片对植物吸收光照的作用。A项主体错误。 C项,在文段中没有提到“不同的生长环境”。 D项,逻辑错误,是“叶片的生长角度”影响对光照的吸收。
2:答案 A
解析  文段首先指出“大多数人一般选择夏季旅行”这一事实,接着笔锋一转指出夏季是最没有旅行质量的季节,然后摆出这一论断的理由,A项“建议大家尽量避开夏季出游”正是这段文字的意图。B项的“季节变化”在文段中并未提及,C项的“各方面因素”与D项的“认识误区”则大大超出了文段的讨论范围,文段只涉及到夏季的情况。
3:答案 C
解析  归宿:指最终歇脚的地方,也指家。历程:经历的过程。结果:是指后果。本题用茶比喻生活的特点,由题意可知苦涩并不是生活的归宿和结果,只是生活经历的一个过程。
4:答案 D
解析  文段指出,我国目前许多“国际大都市”虚有其表,城市居民并没有真正达到“国际大都市”的生活水平。文段后两句亮出观点,即在人民生活达到“国际大都市”水平之前,不应盲目建设所谓的“国际大都市”。实际上,文段是在对目前一些所谓“国际大都市”的盲目建设提出质疑,D项是作者意图说明的观点。A项脱离文段内容。文段也并没有将国际化大都市与宜居城市进行比较,B项排除。C项并不是文段讨论的重点。故本题正确答案选D。
5:答案 C
解析  这段话的前一句是一个列举,后一句才是结论性的语句,即一个人对幸福与困厄的理解,不在于发生在他身上的事情本身,而在于他看待事物的方式和心态。故选C。
6:答案 D
解析  与②中的“浑厚嘹亮的歌声”对应的为③,由此可知,③应在②前,②不能放首句,据此可排除A、C两项。B、D两项的区别在于②和⑤的位置。⑤的唱词已告一段落,②再说众人和着浑厚嘹亮的歌声不妥,故②应在⑤前。本题答案为D。
7:答案 B
解析   本题属于态度观点类题。阅读材料,“当今国际体系中,需要塑造新的认同,应该超越民族主义本身”,“当今以主权国家而非民族国家为国际社会的基本单元,应该以爱国主义代替民族主义”,可见爱国主义是对民族主义的一种超越。故选B。 
8:答案 D
解析  阅读题干可知,第一空应填一个形容牛奶味道的词。“淳朴”意为厚道、朴实,不能用来形容味道,排除C。“香甜”虽然符合要求,但与后面的“越品越香”构不成转折关系,排除A。句中说成长像一杯清茶,像一条小路,侧重的都是成长的过程,而非结果,所以“风景秀丽”比“前途光明”更贴合句意。本题的正确答案为D。
9:答案 C
解析  本题属于态度观点题。A、B项表述片面,没有挖掘出文中更深层次的含义,排除;D项有点偏离主题,排除;C项是对文中“蜡烛小但仍可发挥有益作用”的最好阐释。
10:答案 C
解析  启发:指在精神、智能的指导下,使其产生联想并有所领悟。鼓舞:使振作起来,增强信心和勇气。指引:指导、引领。清醒:认清客观、主观情况,保持理性。书籍在困惑时会给人启发,使人有所领悟,得意时人容易迷失自己,所以在得意时,给人清醒。


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
  • 村民好奇放生3只小龙虾 8年后泛滥成灾“侵占”全村 2018-11-02
  • 中国金花李娜将出战温网元老赛 2018-09-25
  • 《伊阿索密码》将映 未来世界展开生死博弈 2018-09-25
  • 互助献血成有偿兼职 揭秘新型“血头”的“生财术” 2018-09-24
  • 法制日报:文保追责终身制重在落地 2018-09-24
  • 凝聚着中国智慧中国创造的中国核电将创造更多的中国辉煌。 2018-09-04
  • 简直不要命!男子开车窗偷摸狮子遭狂吼吓破胆 2018-09-04
  • 客从八方来 齐赞新疆美 2018-08-29
  • 海淀区发布《海淀区文化创意产业投资引导基金实施办法》 2018-08-29
  • 地面被硬化,地下被掏空,城中河流、湖泊有限,一旦遇到短时间内的强降雨,大多数城市将水漫金山。在可预见的将来,这个问题无解。 2018-08-17
  • 毕业季多地加入“抢人大战”  专家:毕业生要做能捕食的鸟 2018-08-15
  • 21岁女子沙井村帮男友取"包裹" 没想到刚拿到手就被抓了男友包裹-西安新闻 2018-08-12
  • 博物馆里过端午 让文化“动”起来让历史“活”起来 2018-08-12
  • 新加坡人解馋就去小贩中心 2018-08-12
  • 乌海海勃湾区严查无证经营器械行为 2018-08-02
  • 516| 916| 847| 963| 910| 965| 652| 266| 104| 545|