访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

浙江6加1玩法说明:行测《言语理解》每日一练 2019.3.5

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:浙江飞鱼实业有限公司 www.5klv.cn  发布时间:2019-03-05 08:52:00
  • 1:煤炭与石油、天然气相比价格低廉,以同等发热量计算,目前石油价格是煤炭的5倍,天然气价格是煤炭的3倍,所以,在石油价格居高不下的背景下,煤炭价格必然______。 填入划横线部分最恰当的一项是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、水涨船高
  • B、相形见绌
  • C、如影随形
  • D、随波逐流
  •  
  • 2: 很长一段时间以来,文学______了,文学家们似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里,或专营文学技术的革新,或致力于自我感情的______,在各种重大历史场合都很难看到文学的身影。 填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、消失装饰
  • B、寂静 掩饰
  • C、沉默宣泄
  • D、沉寂 雕饰
  •  
  • 3:早在20世纪70年代,美国地质工作者在海洋中钻探时,发现了一种看上去像普通于冰的东西,当它从海底被捞上来后,那些“冰”很快就成为冒着气泡的泥水,而那些气泡却意外地被点着了,这些气泡就是甲烷。据研究测试,这些像干冰一样的灰白色物质,是由天然气与水在高压低温条件下结晶形成的固态混合物。目前的科研考察结果表明,它仅存在于海底或陆地冻土带内。纯净的天然气水合物外观呈白色,形似冰雪,可以像固体酒精一样直接点燃,因此,人们通俗、形象地称其为“可燃冰”。这段文字的主要意思是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 4:某新生代导演筹拍一部楚汉争霸时期的电影,称要“挑战传统观念”,认为项羽就是华盛顿——其实这种说法挺可笑,有一定历史知识的人,都不会这么想。项羽分封天下,与从西方舶来的“民主联邦制”是两码事,他是要回到周朝的分封制。但是,在全民历史热的潮流中,这样似是而非,听起来时髦、过瘾,实质错漏百出的观点,比比皆是。 这段文字意在说明( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、请选择
  • B、请选择
  • C、请选择
  • D、请选择
  •  
  • 5: 四年前,伴随着北京奥运会的_______,市场上各种奥运收藏纪念品层出不穷,从纪念币、纪念钞到金银币、金银砖,甚至是电话卡、球拍、衣服等都加入到奥运收藏品的_______中,惹得众多市民争相购买,大家认为,这些收藏品既可以升值又可以留作纪念。 依次填入画横线部分最恰当的一项是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、春风 销售
  • B、火热 类别
  • C、激情 阵营
  • D、开幕 行列
  •  
  • 6:人生( )目标,( )浩瀚夜空中闪烁着耀眼的北斗,( )茫茫大海上一盏熠熠闪光的航灯。 A.没了就像在B.有了就像在 C.有了好比是 D. 没了 好比 是
  • 单项选择题   查看原题
  • A、没了就像在
  • B、有了就像在
  • C、有了好比是
  • D、没了好比是
  •  
  • 7: 让城与乡、富与穷、豪门与寒门的孩子.有比较均等的受教育机会,让弱势群体有通过教育改善个人乃至家庭命运的机会.这是以积极方式调整社会利益格局的最好路径之一。如果寒门的家长和孩子在现实中很难看到靠个人努力、用知识改变命运的希望,索性走向自暴自弃,成为社会不安定因素,这将使整个国家为教育不公平的后果付出极其高昂的代价。从这个意义上说,关注弱势群体,一个重要方面就是保障他们的受教育权乃至平等就业权。 这段文字意在强调:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、保障教育公平是缩小贫富差距、调整社会利益格局的最好路径
  • B、教育不公平堵塞了寒门学子的上升通道.对社会稳定造成了严重威胁
  • C、应促进教育公平.保障弱势群体的受教育权及平等就业权
  • D、教育上的不公平使读书改变命运的观念受到挑战.不利于各阶层间的人才流动
  •  
  • 8:郭店《老子》的文字考释工作主要是由湖北荆门市博物馆进行的,其成果《郭店楚墓竹》一书已成为各学科学者进一步研究的基础,这充分证明其工作是__________的。此后,又有不少学者对该书有所补充,有所__________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、有条不紊 借鉴
  • B、有目共睹 讨论
  • C、独树一帜 讨论
  • D、卓有成效 借鉴
  •  
  • 9: 水资源短缺一直是我国在人口增长、城市化和工业化过程中所面临的一个长期的、趋势性的问题,成为制约我国经济发展的一大瓶颈。专家认为,海水淡化是沿海及临海地区最经济、最实用、最灵活的水?;饩龇桨?。随着技术的进步,海水淡化的成本将逐步降低,最终将达到与成本正逐步上升的城市自来水竞争的程度,从而得以大规模推广。这段文字主要强调的是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、海水淡化的必要性和可行性
  • B、海水淡化的经济性和实用性
  • C、制约中国经济发展的水?;?/li>
  • D、解决沿海地区水?;挠行Т胧?/li>
  •  
  • 10:语言在代代相传的过程中会发生改变。在人口众多的族群中,语言倾向于保持______,原因很简单,因为有更多的人能记住上一辈说话的方式,然而在规模较小的族群中,语言有可能更快地发生变化,在世代交替中有些将会______。依次填入划横线部分最恰当的一项是(?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、稳定 流失
  • B、传统 异化
  • C、活力 消亡
  • D、原貌 式微
  •  

浙江飞鱼实业有限公司 www.5klv.cn 1:答案 A
解析  “水涨船高”是比喻事物随着它所凭借的基础的提高而增长提高。“相形见绌”是指和同类的事物相比较,显出不足。“如影随形”是比喻两个人关系亲密,常在一起。“随波逐流”是比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。句中说的是煤炭价格随着石油价格的走高而走高。用“水涨船高”合适。
2:答案 D
解析   “沉寂”的意思是杳无音讯。文中提到“文学家们似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里”,所以“沉寂”更加符合语境语义。雕饰指过分地刻画修饰,符合题意。 
3:答案 C
解析  整个文段首先从“冰”被发现开始,然后写到“可燃冰”名称的存在及由来,故本段所有内容都是围绕“可燃冰”这种物质展开说明的。故本题正确答案为C。
4:答案 C
解析  文段很明显地表达了作者对娱乐化历史的否定态度,通过“但是”之后的语句更是说明了这不是个例,而是一种潮流趋向。作者通过这段话最想传达给读者的无非是历史经不起娱乐化演绎,学术庸俗化容易造成历史认知的混乱。A、B两项只是就事论事,没有上升到文段所述现象的高度;D项过度引申,文段中依据不足。故本题的正确答案为C。
5:答案 C
解析   市场上的各种奥运收藏品显然不可能是伴随着北京奥运会的开幕才开始层出不穷的,应该是在举办前一段时间就比较火爆了,故D项“开幕”不符合常理,排除。再看第二空,“电话卡、球拍……加入到……销售中”,搭配不当,排除A项。比较B、C两项,“火热”和“激情”相比,填入“火热”会使句子成分残缺,一般“火热”后应该还有“进行”或“展开之类的动词。而第二空处“加入到……阵营中”这一说法更为常见,故相较于B项,C项为最佳选项。本题正确答案为C。 
6:答案 C
解析  前一句提到“目标”,与后面“闪烁着耀眼的北斗”“闪光的航灯”相联系可知,前一空选“有了”。根据句式和谐原则,后两句不可能出现介词结构,故最后一空选“是”。故选C。
7:答案 C
解析   文段首先指出教育公平对调整社会利益格局的重要作用.然后阐述了教育不公平可能造成的弱势群体的自暴自弃以及由此引发的社会不安定,最后以“从这个意义上”进行总结.进一步强调了保障教育公平的重要性,选项中明确提出促进教育公平的为C项,故当选。A项的“最好路径”表述不当.文中说的是“最好路径之一”。B项仅指出教育不公平对社会稳定的影响,未涉及调整社会利益格局的层面.不够全面。D项“各阶层间的人才流动”文中未涉及。属无中生有。本题答案为C 
8:答案 D
解析  本题考查实词与成语辨析。结合文意可知,对于“郭店《老子》的文字考释工作”已经取得了一定成果,因此第一空应选择“卓有成效”,意为有突出的成绩和效果。赦选D。
9:答案 A
解析   A.【解析】本题属于主旨概括题。文段首先提出了水资源短缺这一问题,随后提出海水淡化这一解决方案,此处强调的是海水淡化的必要性。后文介绍成本将逐渐降低,此处强调的是可行性。因此,本题答案为A选项。 
10:答案 A
解析  由“在规模较小的族群中,语言有可能更快地发生变化”可知,第一个空应填“变化”的反义词,故排除B、C项;由“更快地发生变化”可知,“有些音素”会消失,而不仅仅是减弱。故选A


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
  • 【“健”识早知道】“垃圾睡眠”比失眠还可怕?四招助你一夜好眠! 2019-05-15
  • 研究:亚洲民众更关注健康食品 2019-05-11
  • 香港维港渡海泳接受报名 2019-05-10
  • “‘网红’直播违法屡屡发生,该谁担责?” 2019-05-09
  • “分食金枪鱼”,创意再好也难掩难看吃相 2019-05-09
  • 这才是吓人的技术 屏占比已经业内默秒全 2019-05-08
  • 悬崖边舔盐晒太阳 围观萌系斑羚的日常 2019-05-06
  • 李治廷《绅士作风》发布 文舞双全演绎摇滚舞曲 2019-05-03
  • 浓浓端午情 11个区县龙舟队在合川擂响战鼓 2019-05-01
  • 瓦努阿图公布与中企合同 给澳大利亚好好上了一课 2019-05-01
  • 2018年俄罗斯世界杯 激情澎湃!俄罗斯世界杯开幕 2019-05-01
  • 俄S500导弹秘密试射引多方关注 中国需要吗? 2019-04-30
  • 长治职业技术学院“学习新思想千万师生同上一堂课活动”首场授课开讲 2019-04-30
  • 新余市通报4起违反中央八项规定精神典型问题 2019-04-29
  • 三晋史话“胡服骑射”的赵武灵王为何被饿死? 2019-04-29
  • 468| 417| 830| 290| 416| 468| 432| 150| 390| 577|