访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

浙江飞鱼彩票走势图:行测《言语理解》每日一练 2019.3.6

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:浙江飞鱼实业有限公司 www.5klv.cn  发布时间:2019-03-06 09:52:00
  • 1:在健康的城市化进程中,城市不能以剥夺农村为手段来发展自己。因为城市并不必然代表先进.农村更不意味着落后。工业区边界的推进和农田的退缩并非天然正当的。如果单纯依据经济效率,则自然用地必然比不上农用地,而农用地又必然比不上工业和城市用地。但这不是城市无止境地侵蚀农村的理由。发达国家的经验证明,农村的价值会随着现代化的进程不断增加??疾煲蛔鞘械姆⒄故欠窠】?,一定要看它与周边农村的关系是否和谐。 这段文字意在说明( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、城市不顾实际需要.狂热圈地影响城市化进程
  • B、现代化进程中,城市和农村的发展不能单纯依据经济效率
  • C、推进健康的城市化.城市需与周边农村和谐发展
  • D、城市化进程中农村价值日益凸显
  •  
  • 2: ①演化性适应的重要秘诀之一就是多样性 ②维持世界秩序并保存文化多元化的问题,这是一个我们面临、但想象不出解决办法的问题 ③一旦去除了文化的差异,出现了一个一致的世界文化,虽然若干政治整合的问题得以解决 ④去除了人类的多样性可能到最后会付出持续的意想不到的代价 ⑤文化的歧异多端是一项极其重要的人类资源 ⑥但可能会使人类一切智慧和理想的源泉枯竭 排列组合最连贯的是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、⑤④③①②⑥
  • B、②⑤③⑥①④
  • C、②④①⑤⑥③
  • D、⑤⑥②③①④
  •  
  • 3:2010年。中国频繁发生天灾人祸,全民健康安全与管理模式的变革与创新再一次迫在眉睫。于是,囊括新农村医保和社区卫生改革的“国民医改”重新提上日程。然而,大众看病依然很难,看病依然很贵,去医院治个小病依然很麻烦。于是,医疗健康市场开始“两极分化”:一极是面向普通大众、医保、公费医疗人员的全民健康医疗保障体系,在国家主导的医疗改革中缓慢进行,另一极就是由“少数已经富起来的人”带动起来的健康管理市场,由风险投资或私人资本主导,在迅猛推进。这段话主要支持了这样一种观点,即( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、“国民医改”之路困难重重
  • B、医疗健康市场开始向健康管理市场倾斜
  • C、“国民医改”收效甚微催生医疗健康市场“两极分化”
  • D、健康管理市场来势汹汹迅猛推进
  •  
  • 4: 支持男孩和女孩分开受教育的理论是,我们在生理或社会经验与社会需要上十分不同。以绘画来说,女孩喜欢画安静的生活、宠物或花朵,用10多种彩笔,喜欢红色、黄色等暖色调;男孩喜欢画动态的东西,用不超过6种彩笔,喜欢灰色、蓝色和黑色等冷色调。这种区别是天生的,而老师夸奖女孩们的作品,会让男孩们觉得他们画的不对。但反对者担心,将男孩和女孩分开,会让人以为性别之间的差异是根本的,这有违教育的根本宗旨。这段文字意在说明( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、男女分校的理论与现实存在矛盾
  • B、男孩和女孩的性别差异非常明显
  • C、关于男女分校在认识上存在分歧
  • D、教育实践应符合教育的根本宗旨
  •  
  • 5: 搞好生态文明建设,将大大促进经济社会发展。下列几种做法,符合生态文明要求的一组是( ?。?。 ①保持青藏铁路沿线冻土和植物生长环境的稳定 ②国家加大对三峡工程生态环境建设与?;さ牧Χ?③引进稀缺动植物,以促进物种多样化 ④为了扩大耕地,大量开发利用沼泽地 ⑤把部分污染严重的企业建在偏远地区
  • 单项选择题   查看原题
  • A、①②
  • B、①④
  • C、②③⑤
  • D、③④
  •  
  • 6: 大爆炸理论的最直接的证据来自于对遥远星系光线特征的研究。在20世纪20年代。美国天文学家埃德温·哈勃测量了18颗恒星(它们距地球的距离是已知的)发来的光,发现它们全部都存在着红移。哈勃得出结论,这些恒星一定相对于我们(观测者)在后退。因为根据多普勒效应,恒星一边后退一边发光而且光速(相对于观测者)是不变的话,我们收到光的波长就会长于原来的值。就如远去时的声音将变向低音,光将偏向红光。哈勃认为。遥远星系的光波变长(红化)是由于宇宙正在膨胀的结果。在一个正在膨胀着的宇宙中的任何一点来观测,其周围的任何星系都是离它退行的,离它越远的星系退行速度越高。 对本段文字理解不正确的是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、18颗恒星发出的光存在“红移”,可以推知这些恒星在后退
  • B、分析遥远星系的光波变长这一现象,科学家推知宇宙在膨胀
  • C、在宇宙中任何一点观测,都会看到周围星系因膨胀而在退行
  • D、哈勃所测量的“红移”,并非指恒星具有能发出红色光波的物质结构
  •  
  • 7: 希特勒之所以只能产生于德国,而不可能产生于英法两国.原‘因在于英法在经济崛起期历经思想启蒙和精神洗礼的进程,现代文明、民主、自由、公平的思想早已深深地扎根于这两个民族人们的心灵深处。而德国的情形就完全不同了。当英、法、荷兰等国正在经历思想启蒙时,德意志民族依然是在“神圣罗马帝国”的黑暗统治之下.专制主义体制犹如一张大网,将德意志任何灿烂思想的火种扼杀在萌芽状态之中。那个时代的德国人。就其灵性而言,充满了高度的理性和逻辑精神;但就其思想文明程度而言,却又处于极度的愚昧之中。 这段文字意在表明:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、德国和英法两国的文明进程有着显著差异
  • B、英法两国的思想文明程度远远高于德国
  • C、德国思想文明发展与理性、逻辑精神发展极不同步
  • D、思想启蒙和精神洗礼的缺失导致德国产生纳粹主义
  •  
  • 8:争宠乃是一种典型的臣妾心态,其目的无非是取悦权贵,以便自己也能爬上权贵的位置,至少也要分得一杯羹。而一旦我们的作家和学者都纷纷热衷于争宠而不再争鸣,他们还会拥有独立的人格和自由的思想么?还会具备创造的能力,从而撰写出具有新意的作品和具有创意的论著吗?当今中国,文学的乏味和学术的平庸恐怕已然是在所难免的了。根据这段文字,作者认为造成当今中国文学乏味和学术平庸的根本原因是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、作家和学者缺乏独立的人格和自由的思想
  • B、作家和学者不具备创造的能力
  • C、作家和学者热衷于争宠
  • D、作家和学者对权贵的谄媚和屈从
  •  
  • 9:中介机构的唯一资产是信誉,如果中介机构不讲信誉,他们就不可能提供真实的信息。为了使中介机构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属。目前世界上比较权威的第三方认证机构,比如穆迪标准普尔(S&P)和惠誉(Fitch)都是私人性质的,不属于政府,原因就是第三方认证机构在信息披露的真实性和有效性方面远远强于政府。 这段文字告诉我们( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、信息化中的信用问题日益突出,成为目前人们关注的重要话题
  • B、信息的真实性、有效性代表了信息领域新的价值取向
  • C、中介机构要在竞争中赢得一席之地必须把握好“信誉”这个法宝
  • D、为保证所提供信息的准确性,中介机构应当远离垄断和政府干预
  •  
  • 10:任何领域要成名都得下苦功,孩子如果有莫扎特的能力,我们给他莫扎特的环境,他会成为莫扎特。他如果有莫扎特的能力,但是没有莫扎特的环境,“生命自己会找出路”,他的过程会坎坷,但是他还是会成为莫扎特。我们最怕的是孩子不是莫扎特,而我们一定要他变成莫扎特,这时亲子双方都很痛苦:父母会很失望,觉得孩子是扶不起的阿斗;孩子会很痛苦,知道自己达不到父母的标准。从这段文字中我们可以得出的结论是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、教养孩子顺其天性即可
  • B、让孩子上众多的培训班是为了不让孩子输在起跑线上
  • C、孩子的天分和成长环境相比,前者更重要
  • D、任何领域要成名都得下苦功
  •  

浙江飞鱼实业有限公司 www.5klv.cn 1:答案 C
解析  文段先提出在健康的城市化进程中,城市不能无止境地侵蚀农村,接着以发达国家的经验验证农村的价值,最后提出与周边农村的关系和谐与否是考察城市发展是否健康的标志。文段尾句为主旨句,C项表述与此相符,为正确选项。
2:答案 B
解析   此题的突破口在③句中的“虽然”和⑥句中的“但”衔接紧密,由此可以选出B项。另外②与⑤相比,②是提出话题的背景,⑤是点题,因此②应做首句。 
3:答案 C
解析  文段首先阐述天灾人祸使“国民医改”重新提上日程,接着用“然而”作转折指出“国民医改”收效甚微——“大众看病依然很难,看病依然很贵”,最后用“于是……”说明,基于“国民医改”的上述实施情况,医疗健康市场出现了“两极分化”,由此可知,本题正确答案为C。
4:答案 C
解析   片段陈述了关于男女分校的两组理论,各有道理,作者没有给出观点,表明支持态度,也没有关于男女分校理论与现实存在矛盾的内容,所以片段意在说明:关于男女分校在认识上存在分歧。故选C。 
5:答案 A
解析   沼泽是指地表过湿或有薄层常年或季节性积水,土壤水分几达饱和,生长有喜湿性和喜水性沼生植物的地段。沼泽既是土地资源,又有宝贵的泥炭和丰富的生物资源,此外它在保持地区生态平衡等方面,也具有一定意义。不能将沼泽看成“荒地”,盲目进行开垦。故④错误。排除B、D两项。污染严重的企业要予以关停,而不是建在偏远地区。故⑤错误,排除C项。故选A。 
6:答案 C
解析   C项偷换了概念,原文说的是“在一个正在膨胀的宇宙中的任何一点来观测,其周围的任何星系都是离它退行的”,周围星系是因为“宇宙膨胀”而离它退行,并不是因“自身膨胀”而退行。故本题正确答案为C。 
7:答案 D
解析   文段首先指出希特勒产生于德国而非英法两国的原因,接下来具体分析了德国历史发展进程中与英、法等国的差异——德意志现代思想文明火种被专制主义扼杀,这一差异造成其理性和逻辑精神高度发展而思想文明极度愚昧。A、B项不是文段表达的重点,排除。C、D两项相比,C项过于片面,只点出了原因.而D项将原因分析和结论总结完整地融合在一起。故本题答案为D。 
8:答案 D
解析  A、B、C三项都是当今中国文学乏味和学术平庸的原因,但D项是根本原因。是由于作家和学者对权贵的谄媚和屈从才导致他们热衷于争宠,从而导致他们丧失了独立的人格和自由的思想、不具备创造的能力,也就难以写出有新意的作品和有创意的论著。故本题选D。
9:答案 D
解析  文段先提出信誉对中介机构的重要性,然后指出中介机构维持信誉的途径——不能变成法定的垄断组织,不应该是政府的附属,最后更进一步用事实对此进行论证。由此可知,本题答案为D。
10:答案 A
解析  “让孩子上众多的培训班”这点在文段中没有涉及,也无法从文段中推出,排除B项;C项中的“天分”并不等同于“莫扎特的能力”,能力不仅仅包括天分,还包括其他很多因素;D项是对文段首句的原文表述,并不是从文段中得出的结论,D项说法不符合题意。故本题正确答案为A。


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
  • 【“健”识早知道】“垃圾睡眠”比失眠还可怕?四招助你一夜好眠! 2019-05-15
  • 研究:亚洲民众更关注健康食品 2019-05-11
  • 香港维港渡海泳接受报名 2019-05-10
  • “‘网红’直播违法屡屡发生,该谁担责?” 2019-05-09
  • “分食金枪鱼”,创意再好也难掩难看吃相 2019-05-09
  • 这才是吓人的技术 屏占比已经业内默秒全 2019-05-08
  • 悬崖边舔盐晒太阳 围观萌系斑羚的日常 2019-05-06
  • 李治廷《绅士作风》发布 文舞双全演绎摇滚舞曲 2019-05-03
  • 浓浓端午情 11个区县龙舟队在合川擂响战鼓 2019-05-01
  • 瓦努阿图公布与中企合同 给澳大利亚好好上了一课 2019-05-01
  • 2018年俄罗斯世界杯 激情澎湃!俄罗斯世界杯开幕 2019-05-01
  • 俄S500导弹秘密试射引多方关注 中国需要吗? 2019-04-30
  • 长治职业技术学院“学习新思想千万师生同上一堂课活动”首场授课开讲 2019-04-30
  • 新余市通报4起违反中央八项规定精神典型问题 2019-04-29
  • 三晋史话“胡服骑射”的赵武灵王为何被饿死? 2019-04-29
  • 924| 911| 945| 385| 573| 289| 610| 30| 101| 318|