访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

舟山体彩飞鱼开奖号:行测《言语理解》每日一练 2019.3.7

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:浙江飞鱼实业有限公司 www.5klv.cn  发布时间:2019-03-07 09:00:00
  • 1: 沙漠里真有魔鬼吗?在那时人们的知识水平看起来,确像是有魔鬼在作怪。但是人们在掌握了自然规律以后,便可把海市蜃楼这种_____的现象说清楚。 填入划横线部分最恰当的一项是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、奇形怪状
  • B、鬼斧神工
  • C、光怪陆离
  • D、鬼鬼祟祟
  •  
  • 2:辛先生和浦小姐举办的结婚晚宴上有客人缺席,辛先生说:“小崔、小史、小潘和老贺四个人中最多来了两人。”浦小姐说:“亲爱的,我认为你说的不对,我认为你说的与实际情况不一样。”如果浦小姐说得不对,以下哪项不是真的?( ?。?/li>
  • 单项选择题   查看原题
  • A、小崔、小史、小潘和老贺四个人中最少来了两个
  • B、小崔、小史、小潘和老贺四个人都没来
  • C、小崔、小史、小潘和老贺四个人都来了
  • D、除了小崔、小史、小潘和老贺四个人以外,其他人都来了
  •  
  • 3:每个人都有对前路感到__________的时刻,周遭骤而变得晦暗灰沉,人就畏缩起来,__________着不敢踏前一步。然而,当心灯渐亮,一切又回复正常了,乐观与自信的性情再度发挥鞭策作用,还仿佛有一首伴行曲,__________着前瞻的心。 依次填人划横线部分最恰当的一项是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、茫然 迟疑 鼓舞
  • B、迷惘 犹豫 鼓动
  • C、惶然 踌躇 鼓励
  • D、渺?!□荃睢〖さ?/li>
  •  
  • 4:病来如山倒,病去如抽丝。对于世界经济而言,状况同样如此。在金融海啸的冲击下,短短几个月内,?;萦?,世界经济呈现出风雨飘摇之势。而相对于?;词浦该?,?;嗽蛞郝枚?。2010年,世界经济注定将走在“病后初愈”的漫漫康复之路上。 文中“病来如山倒.病去如抽丝”中的“病”指的是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、世界经济
  • B、金融海啸
  • C、世界经济?;?/li>
  • D、正在复苏的世界经济
  •  
  • 5:文化是一个有机综合体,法是其中的一部分。即特殊的规范部分,任何国家的法都不是凭空产生,它都必然有一定的文化基础,即文化的其他因素在整体上,是法产生和存在的条件,因此,我们用“决定”一词来表达文化中其他因素之综合与法的关系,这正如马克思曾推出的:“权利绝不能超出社会的经济结构以及由经济结构制约的社会的文化发展。”这段文字意在说明( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、法对文化的作用
  • B、法是一定社会主文化的组成部分和表现
  • C、文化中其他因素之综合与法的关系
  • D、文化是一个有机的综合体
  •  
  • 6:许多好书的价值仅限于某一特定历史时期,它们没有展示出那种__________的吸引力,这种吸引力来源于用各个时代、各地区的人都能理解的方式来讨论各时代、各地区的人都要__________的问题。 填入划横线部分最恰当的一项是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、一如既往 解决
  • B、历久弥新 考察
  • C、一唱百和 思考
  • D、经久不衰 面对
  •  
  • 7: 学术评价中,往往交织着主客观的各种复杂因素。由于学术评价常受到评价主体学术观点、情感倾向、价值观等因素的影响,所以人们倾向于依靠量化数据进行评价。事实上,这类数据所包含的评价意义是由点击者、下载者、引用者体现出的,过度倚重这类数据就是把量化数据的制作者当成了评价主体。这段文字意在说明( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、以量化指标为标准的评价体系备受争议
  • B、在进行学术评价时不能过多依赖量化数据
  • C、正确的学术评价需要经历很长的历史过程
  • D、经得住实践检验的学术评价才是可靠的
  •  
  • 8:市场优化资源配置的机制,要求每个人应该拥有同等的竞争和选择权利,反映到公共领域,就是确立以投票表决为中心的民主程序。因为公共事务的决策会影响到每个人的利益消长,所以民主的作用就是保障每个人拥有平等的经济权益和交易地位。这段文字主要说明的是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、市场经济与民主的关系
  • B、公共事务应该怎样决策
  • C、民主与个人经济权益的关系
  • D、民主如何保障平等权利
  •  
  • 9:一些人有这样一种思想误区,即只讲“实现自身价值”,不讲“提高自身价值”。人当然天生就有价值,这价值应当重视,但还有待提高。提高不能靠包装与炒作,必须要真正提高质量,具体表现无非就是德与才。这两方面的提高,只有通过克己修身。“玉不琢,不成器”,人不克己修身,如何能成“大器”?所以孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”不经艰苦磨炼,如何能“曾益其所不能”________?这段文字意在( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、澄清对待自身价值的思想误区
  • B、强调德才兼备是人才质量的核心
  • C、批评某些人一味自我包装炒作的行为
  • D、阐明克己修身对提高自身价值的重要意义
  •  
  • 10: 建立社会保障制度的主要目的是为了更好地体现公平原则。但公平与效率之间存在矛盾。公平只能是相对的,特别是对我国这样一个发展中国家来说,经济发展水平还比较低,发展生产力,提高效率应放在第一位。只有生产力和生产效率提高了,才能更好地实现社会公平。 这段话主要支持的观点是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、生产力决定社会公平原则的实现程度
  • B、公平在任何国家都只能是相对的
  • C、我国经济发展水平较低,不应片面追求公平
  • D、只要经济发展水平上不去,就不能实现社会公平
  •  

浙江飞鱼实业有限公司 www.5klv.cn 1:答案 C
解析   【解析】成语辨析题。奇形怪状:奇奇怪怪的形状,常用来形容具体事物的形状。鬼斧神工:形容建筑、雕塑等的技艺精巧。光怪陆离:形容景象奇异。鬼鬼祟祟:形容偷偷摸摸,不光明正大。“海市蜃楼”是一种奇异的自然景象,可知本题应选“光怪陆离”。 
2:答案 C
解析  根据题干“如果浦小姐说得不对”,那么,辛先生的话正确,即“小崔、小史、小潘和老贺四个人中最多来了两人”是真的,四个人中“最多”来了两个,所以,A、B、D项可真。注意:A项和辛先生的话都包括来两个人的情况,故A项正确。本题应该选C。
3:答案 A
解析  根据第一空可以排除C项,“惶然”形容恐惧不安的样子,从第一句看不出人们对前路是“恐惧、害怕”。根据第二空可以排除D项,“踯躅”形容慢慢地走,徘徊不前,故不能再做状语去修饰“踏前一步”。根据第三空可以排除B项,“鼓动”指以言语或行为激励他人使有所行动。本题正确答案为A。
4:答案 C
解析  本题属于词语理解题。文段围绕“世界经济”展开论述,由“相对于?;词浦该?,?;嗽蛞郝枚?rdquo;,这一描述与“病来如山倒,病去如抽丝”相似,由此可知,“病”是指世界经济?;?。
5:答案 C
解析  意图推断题。文段先讲法是文化中的一部分,然后说法的产生有一定的文化基础,文化的其他要素是法产生、存在的条件。最后用“因此”来总括文段主旨,即文化中其他因素和法之间的关系用“决定”一词来表达。选C。
6:答案 D
解析  一如既往:指没有任何变化,跟过去完全相同。历久弥新:经历长久的时间而更加鲜活.或指一样东西不因时间而变旧,变腐,反而更加有活力,更显价值,比新的还要好。一唱百和:一个人首先倡导.众多人随即附和,形容响应的人极多。经久不衰:经过很长的时间也没有衰退,仍然饱含着活力。根据句子前后的一致性解题。由“限于某一特定历史时期”、“没有”可知,第一空应填一个表示“持久”的词语,B项中“历久弥新”与D项中的“经久不衰”均符合题意,而“考察”一词与“问题”不搭配,所以排除B项。本题答案为D。
7:答案 B
解析   B本题一道意图判断题,整段文字主要讲是学术评价交织各种复杂因素,言外之意是学术评价不应该过多依赖量化数据。因此,本题答案为B选项。 
8:答案 A
解析  文段首句是主旨句,后一句对其作进一步解释说明。故文段意在说明市场机制要求在公共领域确立民主程序,即市场经济与民主的关系,A项当选。
9:答案 D
解析  文段首先批判了“不讲提高自身价值”的观点,然后指出如何提高自身价值——克己修身,提高自己的德与才。因此D项准确全面。故答案为D。
10:答案 C
解析   由文段关键句“公平只能是相对的,特别是对我国这样一个发展中国家来说……”可以判断C项为正确选项。A项无中生有,排除。B项中的“任何国家”过于绝对,排除。最后一句指出生产力和生产效率提高才能更好地实现社会公平,意为经济发展水平上不去,就不能更好地实现社会公平,D项不合题意,排除。故选C。 


  第2篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(28) [致病·治病] 致病——使得病。如:查明致病原因。 治病——治疗疾病。如:治病救人。 [制定·制订] 制定——定出。如:制定计划(强调不得变更,必须执行)。 制订——创制拟定。如:制订汉语拼音方案(强调经过草拟修订)。 [终身·终生] 终身——一辈子,多就切身之事来说。如:终身大事。 终生——一生,多就事业来说。如:奋斗终生。 [中止·终止] 中止&mdash【查看全文】

  第3篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(27) [与其·宁可] 二者都有把两件事加以比较,衡量得失,选取其中的一件的意思,都是连词。其主要区别是: “与其”用于取舍关系的复句中,常和“不如”一词相呼应,表示舍此取彼。“宁可”相当于“宁愿”,有“宁愿”的意味,常和“决不”相呼应,表示取此舍彼。如:“与其这样提心吊胆地见着你,还不如不见你。”“他宁可自己吃点亏,也不亏广大人民群众。” [以至·乃至&mid【查看全文】

  第4篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(26) [与·和·跟·同·及·以及·并] 这七个词都是连词,但其具体用法和意味不完全相同。 “与”是从文言里继承过来的,因此,口语中用得较少,但在文章的标题及书面语中较为常见。如“批评与自我批评”“《文学与出汗》”等。 “和”“跟”“同”都是现代口语里的词,用法大致相同。“和”用法最普遍,文章里最常见。“跟&rdquo【查看全文】

  第5篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(25) [因为·由于] 二者都是连词兼介词,都可表示原因,作连词时,都可连接分句。“因为”常和“所以”搭配,不和“因此、因而”搭配;“由于”可以同“因此、因而”搭配。“因为”可以用于后一分句,“由于”不能。作介词时,都可以和后面的词语组成介宾短语,放在主语的后面或前面。在口语里,“因为”比“由于”常用。如“他今天不能来上班,因为他病了&rdqu【查看全文】

  第6篇    公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24)

  公务员行测言言语理解与表达之近义词辨析(24) [业已·已经] 相同点:都是时间副词,都表示事情已经过去。不同点:“业已”是公文用语,书面语体色彩浓;“已经”可用于口语,也可作一般书面语。 [一齐·一起] “一齐”指同时或全部,如“所有的机枪一齐扫射”。“一起”表示一块或同一处所,或表示同时,应用范围广,如“与人民大众站在一起”。 [一直·一向] 二者都是副词,都有表示重复或连续的作用,都可作状语,用来修饰动词或形容词。其区别是:【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
  • 【“健”识早知道】“垃圾睡眠”比失眠还可怕?四招助你一夜好眠! 2019-05-15
  • 研究:亚洲民众更关注健康食品 2019-05-11
  • 香港维港渡海泳接受报名 2019-05-10
  • “‘网红’直播违法屡屡发生,该谁担责?” 2019-05-09
  • “分食金枪鱼”,创意再好也难掩难看吃相 2019-05-09
  • 这才是吓人的技术 屏占比已经业内默秒全 2019-05-08
  • 悬崖边舔盐晒太阳 围观萌系斑羚的日常 2019-05-06
  • 李治廷《绅士作风》发布 文舞双全演绎摇滚舞曲 2019-05-03
  • 浓浓端午情 11个区县龙舟队在合川擂响战鼓 2019-05-01
  • 瓦努阿图公布与中企合同 给澳大利亚好好上了一课 2019-05-01
  • 2018年俄罗斯世界杯 激情澎湃!俄罗斯世界杯开幕 2019-05-01
  • 俄S500导弹秘密试射引多方关注 中国需要吗? 2019-04-30
  • 长治职业技术学院“学习新思想千万师生同上一堂课活动”首场授课开讲 2019-04-30
  • 新余市通报4起违反中央八项规定精神典型问题 2019-04-29
  • 三晋史话“胡服骑射”的赵武灵王为何被饿死? 2019-04-29
  • 823| 788| 365| 961| 945| 349| 348| 552| 154| 737|