访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

舟山飞鱼最新开奖号码:行测《常识判断》每日一练 2019.3.7

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:浙江飞鱼实业有限公司 www.5klv.cn  发布时间:2019-03-07 09:03:00
  • 1: 法律与利益有着内在的联系。下列关于法律与利益关系的表述,哪一项是错误的?( ?。?/li>
  • 单项选择题   查看原题
  • A、法对社会的控制和调整主要通过对利益的调控而实现
  • B、法律是分配利益的重要手段,法律表达利益的过程,同时也是对利益选择的过程
  • C、民法的诚信原则在维护民事活动中当事人利益和社会利益的平衡方面具有积极作用
  • D、离开了法律,利益就无从产生,也无以存在
  •  
  • 2:行政公文中成文日期应写为( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、96年4月15日
  • B、九六年四月十五日
  • C、1996年4月15日
  • D、一九九六年四月十五日
  •  
  • 3:有人将社会人口分为“高端人口”与“低端人口”。这种带有明显歧视导向的论调,抹杀的是包括农民工在内的普通劳动者的社会贡献,以及他们受之无愧的尊严。而承认普通劳动者的尊严实际上是承认( ?。?。
  • 多项选择题   查看原题
  • A、社会对个人的尊重是人生价值的基本标志
  • B、有价值的人生不应考虑个人利益
  • C、劳动者在社会主义国家的主人翁地位
  • D、社会对个人的尊重是个人发展的重要条件
  •  
  • 4:下列陈述中错误的是:(?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、隐形飞机机身涂料的主要作用是吸收电磁波
  • B、混沌理论在很多研究领域有重要应用
  • C、u盘格式化后,信息不可恢复
  • D、土星环是圆的
  •  
  • 5:下列说法不正确的是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、利用太阳能等清洁能源代替化石燃料。有利于节约资源、?;せ肪?/li>
  • B、含有食品添加剂的食物对人体健康均有害,不可食用
  • C、为防止电池中的重金属等污染土壤和水体,应积极开发废电池的综合利用技术
  • D、提倡人们购物时不用塑料袋.是为了防止“白色污染”
  •  
  • 6:我们感冒时,?;岣械胶粑怀?。主要原因是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、气管、支气管分泌痰液太多
  • B、鼻粘膜分泌液过多
  • C、鼻粘膜充血肿胀
  • D、声带充血肿胀
  •  
  • 7: 选择经济体制改革目标的关键是正确选择(?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、资源配置方式
  • B、所有制形式
  • C、经济决策方式
  • D、利益调节方式
  •  
  • 8: 下列四个节日中,杭州市白昼最长的是(?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、元旦
  • B、劳动节
  • C、儿童节
  • D、国庆节
  •  
  • 9:下列关于监察机关权限的表述不正确的是( ?。?。
  • 单项选择题   查看原题
  • A、要求被监察的部门和人员提供与监察事项有关的财务账目
  • B、要求被监察的部门和人员就监察事项涉及的问题做出解释和说明
  • C、调查贪污案件时,经县级以上监察机关领导人员批准,可以查询案件涉嫌单位和涉嫌人员在银行的存款
  • D、调查贪污案件时,经县级以上监察机关领导人员批准,依法冻结涉嫌人员在银行或者其他金融机构的存款
  •  
  • 10:在下列太阳系行星中,距太阳最近的是:
  • 单项选择题   查看原题
  • A、水星
  • B、地球
  • C、火星
  • D、土星
  •  

浙江飞鱼实业有限公司 www.5klv.cn 1:答案 D
解析   利益为适合社会主体生存与发展需要的诸因素或条件。法律与利益有着密切的关系,一法律对社会的控制和调整主要通过对利益的调控而实现,所以A项可以成立。法律确认利益,通过调整利益关系分配社会资源。法律确认利益主体,规定利益范围;法律存在的意义就在于促进人们利益需要的不断满足。因此B项“法律是分配利益的重要手段,法律表达利益的过程,同时也是对利益选择的过程”可以成立。法律解决利益冲突,通过利益平衡进行社会控制。法律是利益衡量、利益平衡的重要制度,通过对人类基本利益的保障、优先利益的确认来解决社会纠纷,平息社会矛盾,恢复社会常态,促进社会发展。故C项“民法的诚信原则在维护民事活动中当事人利益和社会利益的平衡方面具有积极作用”正确。法律将社会利益转化为法律上的权利义务进行规定,利益是法律的基础。法律的产生、发展和变化与人们的利益要求、社会的利益关系有着内在的联系。所以D项的表述“离开了法律,利益就无从产生,也无以存在”就存在问题。故选D。 
2:答案 D
解析  解析:行政公文中的成文日期标在标题之下或标在文尾署名的下方,并且要用汉字的全称标注。
3:答案 C,D
解析  本题以备受关注的农民工问题为背景,以劳动者的权利和地位为切入点,考查考生运用经济和哲学知识的能力。承认普通劳动者的尊严实际上是承认劳动者的主人翁地位,是对个人的尊重。所以CD两项中的观点是正确的。A项观点错误,个人对社会的贡献才是人生价值的基本标志;B项观点错误,割裂了人生价值的两个方面的联系。
4:答案 C
解析  格式化是再物理驱动器(硬盘)的所有数据区上写零的操作过程,格式化是一种纯物理操作,同时对硬盘介质做一致性检测,并且标记出不可读和坏的扇区。U盘格式化和硬盘格式化是一样的,信息是可以恢复的。
5:答案 B
解析  解析:我国在《食品添加剂卫生管理办法》中把食品添加剂定义为:“为改善食品品质和色、香、味以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的化学合成或天然物质。为了增强食品营养成分而加入的天然或人工合成的属于天然营养范围的食品强化剂也称食品添加剂。”可见,B项说法有误。
6:答案 C
解析  感冒时鼻腔炎症反应使鼻黏膜充血肿胀,鼻道狭窄甚至闭塞,所以会出现鼻塞,造成呼吸不畅。
7:答案 A
解析   经济体制改革就是资源配置方式的改革,选择经济体制改革目标的关键就是正确选择资源配置方式。故选A。 
8:答案 C
解析   白昼时间跟地球的光照有关,北半球一年中白昼最长的时间是夏至,夜晚最长的时间是冬至,一般6月21日或6月22日为夏至日,上述给出的四个节日中儿童节距离夏至日最近,因此白昼时间最长。故选C。 
9:答案 D
解析  【解析】冻结涉嫌人员在银行或者其他金融机构的存款应当申请人民法院实施。
10:答案 A
解析  :太阳系中行星按照由近及远的顺序排列为:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。


  第2篇    公务员考试行测??枷疤馐?/strong>

  公务员考试行测??枷疤馐? 101、与西方人交谈时可以谈洽:(c   ) A、对方年龄 B、对方婚姻  C、天气情况 102、在公共场所给别人打电话时,嘴部与话筒之间应保持(b )。 A、紧贴话筒 B、三厘米  C、五厘米 103行握手礼时,哪项是不合礼仪的?( c ) A、用右手握手 B、与他人握手时摘去手套,双眼注视对方 C、与别人握手后,有意无意地掏出手帕擦手 104、老师的批评若与事实有出入时,学生应该怎样做才合乎校园礼仪?(  a) A、学生等老师讲过之后平心静气地加以解释 B、事后寻找适当的场合、时机加以说明 C、在课下散布对老师的不满情绪,发泄无礼的言辞 105、我国的植树节定在每【查看全文】

  第3篇    公务员考试行测??枷疤馐?/strong>

  公务员考试行测??枷疤馐? 91、小区车辆,哪些现象符合文明行为?(c  ) A、半夜骑着摩托回家,伴着摇滚音乐 B、自行车停在楼道里 C、草坪中小路应该只走行人,不该有自行车、摩托车通过,更不该有黄包车通过。 92、如果与道德低劣、见利忘义、损公肥私、不重情义的人交友,难免会对自己的人生修养、人格发展追求带来损失,使自己沾染恶习,害人害已;而与品德高洁、知书达礼、思想健康的人交友,自己就会获益非浅,这说明(b  )。 A、现代社会中充满竞争  B、交朋友一定要慎重,要选择好的朋友 C、合作是人生力量的源泉 93、邀请、接待客人时,下面哪种做法是不合适的?(  a) A、隆重庆典,预先发请帖;小型聚会,口头或电话邀请就行了 B、主人应提前在家等候 C、【查看全文】

  第4篇    公务员考试行测??枷疤饩?/strong>

  公务员考试行测??枷疤饩? 81、正确的邻居关系应包括:邻里之间做到互相尊重,消除戒心主动与人为善,讲究与邻居相处沟通的艺术及(c  )。 A、关心邻居的所有事情 B、相互熟悉可以不拘小节 C、主动清扫与邻居共用的场所。 82、在图书馆和阅览室阅览完毕后,应将所阅览的资料( b )。 A、随便放 B、放回原处 C、放在桌子上 83、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,(c  )。 A、可以打开物品的包装 B、选出的多余物品不需放回原处 C、不小心损坏物品应主动赔偿 84、在网上交流要相互尊重,需要注意( a )。 A、不发表污秽的言论 B、可以修改网络上的资讯 C、坦诚相见时,可以使用讽刺的语言 85、吃西餐时刀叉使【查看全文】

  第5篇    公务员考试行测??枷疤獍?/strong>

  公务员考试行测??枷疤獍? 71、使用餐巾纸时,不可用餐巾来:( c ) A、擦嘴角的油渍 B、擦手上的油渍  C、擦试餐具 72、同学交往忌人格不平等,小团体主义及(a  )。 A、攀比 B、借东西 C、说话随便 73、子女对待父母要主动关心问候,听从父母的教诲,关心父母的健康,参与家务劳动及(a   )。 A、牢记父母的生日 B、父母的建议不对时不予理睬 C、有问题不必和父母交流 74、在排队打饭时(  c)。 A、排在熟人的前面 B、请人带打  C、按次序排队 75、中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的基干意见》是( b)下发的。 A、【查看全文】

  第6篇    公务员考试行测??枷疤馄?/strong>

  公务员考试行测??枷疤馄? 61、下列几种花中,( c )花最适合赠送给母亲。 A、玫瑰 B、月秀 C、康万馨 62、在公共汽车、地铁、火车、飞机上或剧院,宴会等公共场所,朋友或熟人间说话应该(  c)。 A、随心所欲 B、高谈阔论 C、轻声细语、不妨碍别人 63、别人给你服务、做事和帮忙,无论给你的帮助多么微不足道,都要说( a )。 A、谢谢 B、请 C、对不起 64、在施握手时,下面哪种情况是正确的(  b)。 A、当长者与年轻者握手时,年轻者先伸出手来。 B、当女士与男士握手时,女士先伸出手来。 C、无所谓,谁先伸手都可以。 65、关于与人交谈的几种说法不正确的是(   c)。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
公务员考试网
公务员考试信息网
  • 【“健”识早知道】“垃圾睡眠”比失眠还可怕?四招助你一夜好眠! 2019-05-15
  • 研究:亚洲民众更关注健康食品 2019-05-11
  • 香港维港渡海泳接受报名 2019-05-10
  • “‘网红’直播违法屡屡发生,该谁担责?” 2019-05-09
  • “分食金枪鱼”,创意再好也难掩难看吃相 2019-05-09
  • 这才是吓人的技术 屏占比已经业内默秒全 2019-05-08
  • 悬崖边舔盐晒太阳 围观萌系斑羚的日常 2019-05-06
  • 李治廷《绅士作风》发布 文舞双全演绎摇滚舞曲 2019-05-03
  • 浓浓端午情 11个区县龙舟队在合川擂响战鼓 2019-05-01
  • 瓦努阿图公布与中企合同 给澳大利亚好好上了一课 2019-05-01
  • 2018年俄罗斯世界杯 激情澎湃!俄罗斯世界杯开幕 2019-05-01
  • 俄S500导弹秘密试射引多方关注 中国需要吗? 2019-04-30
  • 长治职业技术学院“学习新思想千万师生同上一堂课活动”首场授课开讲 2019-04-30
  • 新余市通报4起违反中央八项规定精神典型问题 2019-04-29
  • 三晋史话“胡服骑射”的赵武灵王为何被饿死? 2019-04-29
  • 636| 360| 680| 237| 68| 224| 745| 298| 526| 398|